首發丨成長的思考,上海佘山常菁藤國際幼兒園【環球設計2063期】

環球設計2019-08-30 23:46:50



 設計思考 



設計師把幼兒園當做是小孩的第二個家,在這裏他們可以組建起自己的小社會關係,當美好的人、美好的事物在美好的空間中相遇,便生長出一種安放身體、培養情商、互相鼓勵成長的社羣關係。


學校裏除了孩子和老師,還有家長們。從空間的這些使用者需求出發,空間裏的互動與交流很重要。在家長等候區我們設置了一個可以互相交流的咖啡休息區。

前廳的背景牆故意留白,用於投影播放孩子們的日常作品,讓家長們在等候時,增加與空間的互動,也可以讓家長們瞭解到幼兒園的文化特色。


項目在設計上以原木色和寫意藍為主,用簡單樸實的設計向孩子們展示出設計師和教育者的可持續性環保理念,同時帶給小孩一種回家的温暖感覺。將整個空間打造成一個巨大的玩具,進門處的巨大滑梯可以吸引注意力,讓孩子們毫無束縛地、自發地去探索、發掘和創造屬於自己的趣味空間和生動體驗。

將小朋友的感覺也作為設計的細節,利用建築原結構的傾斜架構和外部的光線優勢,將光線自然的引進室內,柔和的陽光灑在小朋友身上,是一種家的安心觸感,一種温暖的滿足感。


探索和運動區是幼兒樂園的重點區域。在這個開放式的,明亮而怡人的活動區,可以容納多種運動方式:純粹運動的方式、感知觸覺的方式、還有安靜的方式。

一面可以圍着柱子自由的奔跑,捉迷藏;一面也可以安靜下來,進入教室或圖書館,去觀察空間中“飛翔”的書本、小鳥、雲朵。這裏不僅僅是幼兒園,也是從家到外面世界的過渡,是可以盛放他們童心、童趣的空間容器。



設計師特別打造了一間酷酷的閣樓銜接着大堂的區域,成為兒童的遊戲區。


在夾層區域我們設計了一種户外攀巖的網,小朋友們可以從上往下看,既能激發好奇趣味,也同時安全鍛鍊到四肢。


在教室裏,夾層是小朋友的就餐區。上下錯層的空間增加學習時的互動與靈動性。當陽光灑進來,空氣會變得温暖,就像輕輕握着小朋友的手,撫摸着他們可愛的小臉蛋兒一樣。


空間雖然簡約,但在特別的地方也設計了許多親切的驚喜。在項目的細節處理上,設計師選擇對幼兒友好觸感的建材,傢俱根據各年齡層兒童的身高訂製尺寸,空間內所有的電源插座與開關的設計也都定位在兒童接觸不到的高度。最終的空間不是即時的靈感迸發,實際上是一系列關聯的空間操作過程中凝固的一個瞬時狀態。


人生需要很多把鑰匙,幼兒園是開啟人生的第一把鑰匙。

我們在極力創造一個温暖簡約,詩意且具有藝術的世界,想要給孩子們一個奇異的世界,讓他們可以在這裏體驗,成長,感受四季,同時也讓家長與員工無需時刻牽掛安全的空間。

在這裏,孩子們嬉戲追逐、歡樂探險,用稚嫩的腳步丈量“第二家園”……翩翩駿馬去,自是少年行。或許這是關於成長最美的註解。



△一層平面圖



△夾層平面圖



△二層平面圖



項目名稱:上海佘山常菁藤國際幼兒園
室內設計:ELTO Consultancy
主創設計:Chloe Liew
項目地點:中國 上海
項目類型:學校、幼兒園
項目面積:6100m² 
完工時間:2019年6月
攝影師:三像攝 張靜



Chloe Liew
ELTO主創設計師 

馬來西亞著名室內建築師,她是一位能夠駕馭多元化設計風格的當代設計師。將設計紮根於會説故事的空間,打破常規發揮創意天分。着重以人為本的規劃與設計,在不同角度和高度去感知與感受,在實際需求與設計的美感之中巧妙的取得平衡。她認為當設計完成它真正的使命時,它就昇華為藝術。


代表作


△人馬線健身房

△未來學院


近期熱文

3000+ 品牌,百年包豪斯特展,2019不可錯過的設計盛會!



首發丨深圳新出超酷的網紅打卡,金木水火土打造驚豔的空間震懾感!



首發丨陳峻佳:萬科將火星艙搬進購物中心,全國首個創新知識實驗室驚豔杭州

這是我至今見過最自由、最空靈、最前沿的設計!


獨家首發,未經授權,嚴禁轉載,歡迎轉發至朋友圈。






傳播全球藝術文化|傳承中華民族設計




https://hk.wxwenku.com/d/201281219