設計情報局 | 倫敦蛇形畫廊2019設計師 石上純也的異想世界

163設計2019-06-16 07:38:40



日本設計師石上純也,當選為倫敦蛇形畫廊2019年設計師。現年44歲的石上純也是該展亭項目中第二年輕的設計師(僅次於2018年的設計師弗裏達埃斯科貝多[Frida Escobedo]),石上純也以輕盈而短暫的設計風格著稱。


石上純也

Junya Ishigami


從2000年到2004年,石上在SANAA與妹島和世合作,之後成立了自己的公司:junya.ishigami + associates。他認為今天的建築“不夠自由。”他希望將其多元化,將其從許多建築師堅持遵循特定建築類型以及一般來説我們狹隘的期望中解放出來。他希望自己的建築變得柔軟而鬆散,並在諸如雲或水面之類的不可思議的隱喻中找到靈感。“我們需要引入更多種類的建築來更好地滿足人們的夢想......我想通過創造新的舒適性來擴展建築未來。”石上説。

1

2019倫敦蛇形畫廊




石上設計的展亭以一塊石板從公園景觀中升起的形式,通過輕質獨立支柱支撐,形成一個能讓人想起森林的室內場地。該單屋檐空間的設計靈感不僅來自自然的天篷,也來自屋頂 —— 這個基本結構元素定義和統一了建築結構。 在室內,暗色的石板屋頂形成了一個能夠沉思和放鬆的寧靜空間。石上解釋説,他的展亭設計體現出了他的“自由空間”哲學,即“在人造結構和現有建築結構之間尋求和諧”。



石上純也在一份聲明中解釋到,“我對展亭的設計是以自然景觀為背景,從建築環境的角度出發,突出自然和有機的感覺,就好像它是從草坪上生長出來的,就像一座由巖石構成的小山丘。這是一種用現代方法和概念來補充傳統建築的嘗試,並在這個地方創造出一個前所未有的廣闊的風景。這些重重的石板看着周圍的世界,感覺又好似很輕盈的樣子,隨時都會被微風吹走。”


石上純也(Junya Ishigami)是繼墨西哥建築師 弗裏達•埃斯科波多(Frida Escobedo,2018年)、布基納法索建築師弗朗西斯·凱雷(Francis Kere,2017年)、丹麥建築師比亞克英格爾斯(Bjarke Ingels,2016年)和西班牙建築師(selgascano,2015年)之後,設計蛇形畫廊展亭項目的第19位建築師。“蛇形畫廊展亭”項目由茱莉亞·佩頓·瓊斯(Julia Peyton Jones)和漢斯·烏爾裏希·奧布里斯特(Hans Ulrich Obrist)於2000年創立,旨在為國際設計師們提供機會,讓他們與新的、有影響力的觀眾中分享自己的才華。 該項目組委會以緊湊的時間表著稱:選定的設計師只有六個月的時間來設計和實現他們的展亭作品,因此這將是一個鼓勵實驗和快速思考的時間壓縮過程。

“我們很高興能與大家分享由石上純也(Junya Ishigami)設計的蛇形展亭項目 —— 這是個受自然界啟發的展亭,位於倫敦最綠色的空間之一:肯辛頓花園的中心,”蛇形畫廊展亭藝術總監 Hans Ulrich Obrist 和首席執行官 Yana Peel 説道。該展亭及其附屬規劃將成為蛇形展亭生態鏈的核心 —— 對複雜系統,物種間景觀和環境的持續調查。

2

日本山口縣公寓和餐廳



在設計這個位於地下的住宅兼餐廳時

Ishigami並沒有採用他標誌性的

薄而明亮的建築形式

而是把它打造成

一個令人舒適的酒窖空間

在地下事先打好的孔洞中澆注混凝土

讓孔洞的表面成為混凝土的紋理模具

然後再挖掘混凝土周圍的土壤

最後形成迷宮般的地下洞穴空間

餐廳計劃於2019年秋季開放


3

JINS上海環球金融中心店



JINS上海環球金融中心店

是2018年完成的

由日本眼鏡品牌JINS委託的店鋪室內改造項目

建築師在擁擠密集的商場中

創造一個最大限度的空間

139平方公尺範圍的店鋪

只由混凝土澆灌而成的五張桌子構成(最長12公尺)

藉由桌子極限的尺寸

極限的長度丶寬度及高度

確保了販賣的最大展示面以及最長的瀏覽動線

五張懸臂長桌的量體把店鋪空間切分成六個部分

同時

量體容納了所有貨物的儲藏與眼鏡製作的作業空間




4

2008威尼斯建築雙年展:日本館




2008年威尼斯建築雙年展的日本館

包括四個種滿植物的温室和

散落在温室周圍的椅子和櫥櫃

Ishigami將它的主題確定為

“人工環境”

温室內沒有空調系統和門

使建築與自然之間的界限難以區分


5

日本雲朵幼兒園



項目位於日本Atsugi市

是一座內部充滿着雲朵曲線的幼兒園

對於建築師來説

如何複製出在雲端行走的感覺

成為他設計這個日間託兒所和

兒童運營中心的靈感起源



建築師説:“我喜歡去觀察雲

雲兒們在天上不停的變換着形狀

圍繞着中心變換着模樣

始終是那樣白白的,蓬鬆的質感

所以我才想辦法讓

讓這座建築能讓人體會到雲的感覺。“ 

最後就是依靠這個原點概念

將這個位於13層樓中的7樓

普通的辦公室變成了一個孩子們的樂園



這個2200平方米的空間

原來是一個咖啡店

所以好多電線和機械部分

都直接暴露在天花板上

並且整個空間還有

很多粗大的水泥柱頂天立地

因此建築師想到可以用雲狀的曲線

來打破這種沉悶壓迫的感覺

讓孩子在這樣一個較為高層的空間

感受到歡快的氣息




6

荷蘭Groot Vijversburg公園遊客中心



公園始建於19世紀

舉辦了一系列國際活動

包括藝術展覽、音樂演出和教會活動等

遊客中心自然融合到現有的別墅

對周圍的影響微乎其微



大殿向外延伸

自然地形成一條路徑

使得建築室內空間

與室外空間形成一道通廊

三道薄而透明的牆壁

環繞歷史悠久的豪宅

復興花園在古老的池塘形成倒影

建築物成為公園的一部分

平緩的坡道使建築內飾環境

與自然環境之間形成過渡


7

丹麥哥本哈根和平之屋



這是一座具有紀念意義的雲狀建築

與Svendborg建築事務所合作設計

在哥本哈根港口表達着

熱愛和平的象徵意義



這座建築像一片巨大的雲層

棲息在一個被水體環繞的人工島上

圓形的船隻穿梭於海綿一樣的建築內部

猶如雲霧裏的荷葉


8

日本櫪木縣藝術植物園



這座水上植物園

是設計師在2018年完成的項目

位於Nasu山腳下

是以健康為主題的度假勝地的一部分

它包含了十分豐富的生物物種羣落

植物園的水源來自

曾經用於灌溉稻田的人造溝渠


9

神奈川工科大學 KAIT工坊




KAIT工作室是

作為神奈川工科大學校園內

再開發項目的一部分進行建造的

作為服務設施

學生們無論何時都可以

自由進入工房內

在裏面進行自己的創造與設計工作



建築為一層單一的整體空間

面積約有2000平米

立面為全通透的玻璃牆

沒有任何抗震牆也沒有支撐樑

305根細長的立柱

支撐在迷宮一樣的屋頂方格網上

將整個建築與撐起

並且其截面與角度也無一相同



- End -



關於設計情報局

由網易設計打造國內第一檔設計“爆料”類欄目,打通線上與線下,關注當下設計界前沿資訊,通過一切新奇有趣的發現,激活全民洞察潛能。



推薦閲讀>>>

Found a star丨泰國豈止神廟  他們用現代建築刷新認知

推薦閲讀>>>

温馨提示 微信號 DESIGN163

投稿郵箱:[email protected]

網易設計頻道網址:HTTP://HOME.163.COM/DESIGN/


點擊“閲讀原文”,打開設計精彩世界。

↓↓↓

https://hk.wxwenku.com/d/200887876