Found a star丨泰國豈止神廟  他們用現代建築刷新認知

163設計2019-06-06 06:21:31


説起泰國最具創意與人氣的建築事務所,不得不提到Department of Architecture,就在去年,這個曼谷建築創意界的頭號玩家,用一個在中國河南的全新酒店項目,刷爆了設計師的朋友圈,成為當之無愧的網紅。

  

Department of Architecture翻譯成中文名是“建築系”,在2004年,由兩位創始人Amata Luphaiboon與Twitee Vajrabhaya Teparkum共同創立於曼谷。

建築系創始人Amata Luphaiboon與Twitee Vajrabhaya Teparkum

  

和其他知名建築師的履歷一樣,他們都畢業於美國著名學府的建築系,獲得學士和碩士學位。在他們回到泰國加入著名建築公司Metric&Co前,他們都有在芝加哥和紐約工作的經歷。

工作中的Amata Luphaiboon與Twitee Vajrabhaya Teparkum


國際視野令他們擁有更無限的創意,當Luphaiboon和Teparkum在Metric&Co建築團隊工作期間時,他們就是最好的搭檔,還一起完成了屢獲殊榮的Sila Evason(現Six Senses)的蘇梅島Hideaway度假村。


2004年,他們決定開設自己的工作室Department of Architecture。


網易設計精選DOA十五年來的重要項目,通過這些現代化的建築,找到另外一種看泰國的角度。



河南鄢陵建業花滿地温泉酒店


鄢陵自古以來就被稱為温泉之都,藉着地理之利,酒店重金打造了14個户外温泉泡池和5個室內温泉泡池。



設計師Amata以温泉和冷空氣接觸時形成如霧的形態為靈感,將私密如夢般的浪漫表現在温泉泡池設計上,取於自然並歸於自然。



户外湯亭的建築形式是半開放式的,與主建築玻璃房子的相呼應,倒影投射在沒有一絲漣漪的湖面。



大堂門前是一個鏡面湖,平靜如鏡子般的湖面倒映着主體五彩繽紛的建築,Amata用最簡潔的手法將空間與人對靜美的追求融於一體,呈現出美感十足且優雅淡然的對稱畫面。




Little Shelter酒店


Little Shelter酒店位於清邁,古老的城市景觀和充滿鄉土氣息的建築特徵通過帶有斜屋頂的木結構凸顯出來。酒店屋頂的形狀參考並致敬了當地的傳統建築,以不對稱的形式與周圍的樹冠自然地融為一體。屋頂的西側敞開於户外,形成一個屋頂平台,可供客人們在日落時欣賞河流全景。



設計通過使用傳統木瓦來延續當地建築的特徵。這種有趣的材料系統已經經歷了數百年的發展。小尺寸的木瓦單元像魚鱗般排列成一塊密不透水的建築平面。在該項目中,建築師試圖將新的材料融入這一系統,以創造出富有現代感、同時又根植於傳統的建築表面。



建築的屋頂和側牆均使用了木瓦。在朝向河流的一側,聚碳酸酯版被切割成與木瓦相同的尺寸,構建出一個半透明的立面。入口立面的頂部採用了實木的瓦片,這些木瓦從上方“灑落”下來,逐漸與聚碳酸酯表面融為一體。



雖然二者看似連接在一起,但實際上這種連續的半透明表面是通過特殊的半透明螺柱和透明螺釘而實現的。隨着陽光照射在不同的材料上,建築的立面將變得閃閃發光。透過立面的光線在不同的時間營造出不同的室內氛圍。




客房內部為客人們提供了發現清邁的全新視角。天花板上裝飾着與清邁的重要地點和事件有關的圖像,包括古城牆、水燈節、松樹林和Pah-Chor峽谷等等。



這些圖像從天花板無限地延伸至覆蓋以鏡面的牆壁,帶來一種超現實的無邊界體驗。14間客房各自擁有不同的圖像,營造出獨具一格的室內氛圍:寧靜、活潑、優雅或神祕,能夠滿足客人們的不同喜好。




芭提雅 - 希爾頓


Department of ARCHITECTURE設計了芭提雅 - 希爾頓的一樓大廳,17樓大堂,酒吧,餐廳以及建築內的主要交通空間。酒店是芭提雅市中心多功能綜合體的一部分,可以俯瞰芭提雅的海灘。



酒店大堂和酒吧的空間佔據了17樓,位於下面熙熙攘攘的芭堤雅海灘上方。從一端進入空間,電梯門打開的時候,人們會進入一個寬敞的大廳區域。



建築影響了整個天花板平面,其動態波線,增加遊客對海邊的運動的聯想。纖維織物安裝在天花板上成為一個空間的主要亮點,而在地上簡單元素提供了一個寧靜的氣氛。




室內酒吧區的前方是一個大型户外休閒空間,一個巨大的反射池反射的天空和液滴狀的長椅和散落的燈具。在這個區域,空間想海洋全景和温柔的海風敞開。


晚上,線狀的光線從線性的織物中透射。整個天花板體量變得輕柔,發光光源為整體空間提供了一個好的環境。



計師希望將酒店的各種聯繫空間,從電梯廳到餐廳走廊,到停車場,以及其它空間,都變成是有趣的,好的聯繫空間。讓人們感受小小旅途的快樂。這些過渡空間給人序列型體驗感,實用又與眾不同。



Flare餐廳是15樓的一個高檔私密餐廳。用餐區的劃分藉助了半透明的材料。這讓這裏散發出了優雅神祕的氣氛,這裏的空間被分開卻又聯繫在一起。



色彩更增添了神祕感。天花上的布料燈具以及閃閃發表的水晶燈,豐富了空間的深度。



城市垂直公共空間


對於曼谷這樣的國際化城市,生活條件和空間形式都在不斷進化。曼谷城市密度高,室外空間有限,百姓急需新的適應熱帶氣候的室外生活空間。The Commons是一個位於城市中心的小商業項目,旨在創造一個活躍而舒適的室外空間,讓人們可以在一年四季享受其中。



The Commons的主體是一個縱向的露天公共場所。底層為景觀,設有台階、坡道、休息平台、座椅、綠植和小涼亭等,整片區域處於三四層結構的陰影中,沒有陽光和雨水的侵擾,人們可以安心地在這裏進行各種活動。



從樓上看底層景觀,view the ground landscape from upper floor儘管項目想要打通立面加強通風,但是種類繁多的商店讓建築的外觀看上去十分凌亂。為了解決這個問題,建築師在上層立面上安裝了一層薄薄的鋼網,一定程度上消解不同商店之間的差異,創造了一個輕盈而又統一的建築外觀。同時,這層鋼網滿足了通風需求,並且讓室內外之間可以進行視覺交流。



中庭的頂部採用向上打光,彷彿懸浮在空中,給公共空間製造出一種安逸的氛圍。鐵網立面的照明時亮時暗,緩慢交替。燈光打開時,建築的表皮被呈現在人們面前;隨着燈光變暗,表皮變得透明,內部空間逐漸顯現出來,明暗的變化讓建築彷彿擁有了生命。




泰國創意設計中心(TCDC)


泰國創意設計中心(TCDC)是一個政府機構,其任務是激發社會的創造性思維,並推動國家創意產業的發展。該中心提供廣泛的資源和服務,包括設計庫,材料庫和協同工作空間。其他功能包括製作空間,展覽空間和工作室。




單從外觀來看,創意空間的設計並沒有太“創意”的地方。但它是一個激勵創作的場所:它創造了一個可以讓人們溝通、討論和共同合作的空間。這是一個人們可以相互分享彼此的工作,從而增進合作與交流的地方;這也是一個允許新事件和未知事件發生的地方,一個可以重新組織功能的地方;不僅如此,這裏還是有着鼓舞人心的資源和知識、書籍和數字媒體,以及遍佈整個空間的流動展覽。



資源中心不是傳統的安靜圖書館。與此相反,它鼓勵人們相互交流。咖啡廳和共同工作空間分佈於整個建築內,與其他空間相結合,實現了一個隨時隨地可以開展工作和討論的場所。開放的空間使得人們聚集在一起交談和互動。



展覽功能被集成到所有空間中:擱架系統、牆壁系統、走廊空間、角落空間、中央空間等地方都可以陳放展品。新鮮的想法和層出不窮的靈感觸手可及,讓人們可以更好的創作。


在歷史建築內,新的空間被作為一個插入對象,位於原有立面內部,並有一定的偏移,以與30年代的老建築清晰的區分開來。現代材料的光澤、半透明、模糊和發光的特質與歷史外殼之間的對話營造了新老建築之間的有趣對比。



Dii泰式水療中心


DII水療中心是泰國泰式按摩大品牌“DIVANA”推出的副品牌。和主品牌的亞洲傳統風味有所區別,DII健康水療中心以現代活力的面貌展現了醫療科技與創新審美理念。整個水療中心不僅能用創新的醫藥科技為身體帶來益處,還需要用按摩技術放鬆人們的情緒。




DII健康水療中心位於泰國曼谷寸土寸金的黃金地段,與鮮明耀眼充滿細節的白色裝飾面相對比,大堂採用了黑色元素和高光元素。受DNA序列啟發的裝飾物貫穿整個空間,又消失在鏡面中無盡頭的窮盡空間裏,給人空間複雜性的體驗。從DNA結構演變而來的雙螺旋裝飾物象徵着醫療創新。



整個設計最大的挑戰是需要在極其有限的面積中放置一個大堂,五個帶浴室的水療室,兩個診所和兩個功能房。設計師用一條內走廊聯繫了所有的水療室。



為了減少空間的侷促感,他們把所有的走廊,牆壁都用黑色鏡面和拋光黑色石材覆蓋,成千上萬的水晶滴掛在天花板上,光影綽綽,產生出無限的空間感。黑暗的基調與頂部閃閃發光的水晶形成鮮明的對比,但卻又營造出平和的氛圍,能讓客人舒心的放鬆。



水療室中的水晶天花擁有一系列的漸變色:從暖白到深綠到青色,超現實的氛圍讓人聯想到暴雨,水底以及宇宙等多個場景。


Pong Phrae Wittaya學校


Department of Architecture也是一個可持續性發展的公司,他們認為自己的設計是“有意義的設計”,“有意義”是指與環境、氣候和可用資源相對應的設計。



他們用非營利組織Chiangrai災害設計創建的緊急學校建築的設計證明了這一説法。



泰國北部的Pong Phrae Wittaya學校的結構源於一個簡單的抗震設計理念。



但它將鄉村教室街區從“僅僅建築物”轉變為“有趣的建築”,具有優雅的外露結構和克服與時間和預算限制相關的重大挑戰的背景故事。



金色摺疊亭


這座大海邊的金色亭子旨在激發市民的多種活動,併為多用途功能提供場所。



建築師將地面摺疊,面朝大海,人們可以在不同的地面層次坐下來放鬆和享受,同時因為地面高度的合理設置,還不會擋住亭子後面人的視野。



金色摺疊亭可以支持小型演唱會,會議,小型體育看台等功能,也是休閒放鬆聚會發呆看風景吃零食的好去處!



亭子的金色屋頂杜絕了毒辣的太陽,保證了下層空間的陰涼與舒適。結構上的屋頂表皮並不是連續的大型屋頂平面,而是由更小的翅片組成,這些小翅片組成的表皮優點是:允許熱氣逸出,同時讓星星點點的陽光進入照入下層空間。




推薦閲讀>>>

設計師客串明星編輯 | 2019他們對米蘭設計周怎麼看

讓·努維爾最新力作 | 卡塔爾國家博物館

盧志榮:《 絕壁園 》 的無際

網易策劃 | 走進服裝店,看它們憑什麼抓住消費主力的心?

網易策劃丨拿什麼拯救失落的鄉愁?

2019年怎麼玩?這些設計展會值得你來打卡!

一覽20年 | 2000-2019奧斯卡頒獎舞台設計大賞!

PAL的2018丨超人樑景華&蝙蝠俠何宗憲的意念空間

網易策劃 | 2019他們的新品都來了!種草一整年



温馨提示 微信號 DESIGN163

投稿郵箱:[email protected]

網易設計頻道網址:HTTP://HOME.163.COM/DESIGN/


點擊“閲讀原文”,打開設計精彩世界。

↓↓↓


https://hk.wxwenku.com/d/200811134