上海里弄改造,極小天井住宅 / 西濤設計工作室

ArchDaily2018-06-25 03:25:10


© 蘇聖亮© 蘇聖亮

里弄式住宅是上海獨特的地域性居住建築類型,揉合歐洲聯立式住宅和中國南方傳統民居的樣式,曾是構成老上海城市肌理的底紋,如今只剩下零星散落,有的經歷劇烈改造面目模糊,有的年久失修無法居住。



© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

在這樣一個1930年代花園裏弄洋房的改造項目中,建築師抱持對原有文脈的敬意,以一種精密微創手術般的處理方式,審視和發掘空間中被過去歷次改造所掩蓋的特質;通過精準的切割,引入傳統江南民居中的天井意象,重整了里弄民居中錯層的亭子間和前堂的關係;並探索了建築本身與院落的關係,新與舊的關係。


軸測圖

原建築是棟三層雙開間的里弄住宅,帶有一個前院,那個時代常見的木構架加磚牆圍護結構。開間面窄且深,東側開間的北面被樓梯間和擠在樓梯轉彎處的亭子間佔據。這個位置的樓面被分成了四層,只能通過樓梯半平台進入,與主樓面是錯層且隔離的關係。故此空間緊張侷促,內部採光不足,是建築師面對的主要問題,同時還需要滿足三間帶獨立衞生間的卧室和其他生活起居空間的功能要求。在這樣一個幾無尺寸隙地的條件下,建築師反其道而行之,通過從建築內部挖出一個天井而非加建面積的策略去疏通原本緊張的空間關係。


© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

在東側開間亭子間和主樓面的錯層之處,切開一個細長的洞口,從自下而上貫穿三層到屋頂,洞口4:1的長寬比讓人回憶起江南小型民居中典型的極小而狹長的天井。洞口用透明和半透明的玻璃圍合,形成井形的具象界面,井深且虛。陽光通過折射進入室內的中心,更加柔和;隨着自然光的變化,室內的光盒子明暗不定,原本幽暗的內部區域,也因此有了自然光和呼吸,形成了住宅內部的向心性。


© 蘇聖亮

草圖

© 蘇聖亮

正如南方民居中的天井不只是採光的作用,設計團隊以天井為空間中樞進行環繞的平面佈局,使虛的天井成為具有交通性的室內空間部分。在一樓,穿過一片天光從餐廳進入廚房;在二樓,在亭子間的牆上開出一個門洞,通過橋的連接穿過天井,進入起居室,與主空間形成連接和對話;在三樓,閣樓卧房和衞生間隔着光井對望,並通過與天井並行的台階相連。


© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

天井的高度將三層樓從垂直的維度上聯繫起來;天井的深度,分割又激活水平空間,既透進光的呼吸又消化了錯層之間的落差,連接了原本封閉而斷裂的空間關係。把一個由孤立的小房間組成的房子串聯成一系列的空間交織,提供了多重解讀和體驗的可能,豐富了宅居的空間感受。


© 蘇聖亮


© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

在用天井形成家的內向性後,建築師用簡單剋制的手法處理內部空間的材料。建築主體結構經過加固補強,謹慎的保留和裸露部分木架結構,形成新舊關係的融合。連續性的木板將整個家包裹起來,從最高處的閣樓欄板綿延而下,順着樓梯間高度起伏轉折,體塊轉化成雕塑般的櫃子和牆體,最後在一樓餐廳處敞開,延伸進庭院。在庭院裏,同樣的體塊形成水磨石的花槽,座椅和台階。餐廳和庭院之間的玻璃門在陽光好的時候打開,室內外的關係融為一個整體。統一而純粹的材料,讓這個家呈現出安靜的氣氛,一個孤獨和温暖的圍合。


© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

© 蘇聖亮

分析圖


平面圖


剖透視


  • 建築師:西濤設計

  • 地址:中國,上海市

  • 設計團隊:劉濤, 蔡春燕, 王唯鹿, 劉勝丁, 韓立慧, 王倩娟

  • 建築面積:190.0 平方米

  • 項目年份:2017

  • 攝影師:蘇聖亮

  • 結構設計:易發安

  • 結構加固施工:姜維恭

  • 建築及室內改造施工:上海添賜建築裝飾有限公司 王金芳

  • 合作設計團隊:J&CO design 


編輯:韓爽  黃馨儀  舒嶽康

點擊“閲讀原文”在 ArchDaily 網站瀏覽更多最新消息。

閲讀原文

TAGS:空間天井建築設計團隊